Земля 22 июля завершит полный оборот на 1,34 миллисекунды быстрее обычного. Это сделает день вторым по краткости в истории наблюдений.

Фото: unsplash
Ученые заметили, что Земля в последние годы вращается быстрее, чем обычно, из-за чего сутки становятся короче. Например, 22 июля 2025 года планета завершит оборот на 1,34 миллисекунды быстрее стандартных 24 часов, что делает этот день вторым самым коротким в году после 10 июля. Самый короткий день за всю историю наблюдений случился 5 июля 2024 года, когда Земля обернулась на 1,66 миллисекунды быстрее, сообщил Space.
Причина ускорения вращения Земли остается загадкой. Ученые предполагают, что изменения в движении жидкого ядра планеты могут влиять на скорость вращения коры и мантии. Таяние полярных льдов и рост уровня моря, вероятно, замедляют вращение, но не объясняют ускорение. Если эта тенденция продолжится, в 2029 году может потребоваться вычитание секунды из атомных часов, что станет первым случаем так называемой отрицательной секунды координации.
Ранее Bzzz.news сообщал, что астрофизик Грэм Джонс предсказал самые короткие сутки летом 2025 года. Это связано с влиянием Луны на вращение Земли.