Ветеринарная медицина сделала важный шаг вперед: новая технология обработки имплантов позволяет сделать их более гладкими и безопасными для животных, ускоряя процесс восстановления после операций. В перспективе разработка может быть применена в медицине для создания более совершенных имплантов для человека.

Фото: unsplash
Российские исследователи разработали новую технологию обработки металлических имплантов для животных, сообщает ТАСС. Благодаря специальной обработке поверхность имплантов становится значительно более гладкой и лучше приживается в организме.
Технология включает два этапа: сначала поверхность обрабатывают гидроабразивной смесью, затем — лазером с особыми настройками. Такой подход позволяет уменьшить шероховатость деталей из нержавеющей стали с нескольких микрометров до 0,27 микрометра. Ученые экспериментировали с алюминиевыми и стальными образцами, напечатанными на 3D-принтере, и даже создали копии суставных имплантов для животных.
В перспективе разработка может быть применена и для человеческой медицины. Следующим этапом исследований станет адаптация технологии для обработки титановых имплантов, что откроет новые возможности для персонализированной медицины.
Ранее Bzzz.news сообщал, что российские ученые создали имплантаты для лечения хронической боли. Разработка основана на нейроинтерфейсах, соединяющих нервную систему с электронными устройствами.