Студенты поделились, какие именно задачи они решали с помощью «нейронки», и как потом будут пользоваться этими знаниями при защите дипломных проектов.

Фото: unsplash
Вузы проекта «Яндекс образование» и НИУ ВШЭ захотели использовать искусственный интеллект при написании дипломов. Произошло это после того, как необходимые навыки смогли получить все студенты. В проекте участвовали 11 вузов и 500 выпускников, сообщает ТАСС.
Защитники дипломов отметили, что большинство пользуются ИИ в качестве помощника. Некоторые обращались к машинному интеллекту при написании текста: 60% пользовались им для систематизации, а 51% учащихся объясняли с его помощью литературную критику. Еще 17% опрошенных признались, что прибегали к ИИ на всех этапах. Лишь 4% отметили, что не пользовались технологией совсем.
Изначально программу запускали в 2024 году для учащихся НИУ ВШЭ, но уже в 2025 году к ней присоединились КФУ, ТГУ, УрФУ, Университет правительства Москвы, ТюмГУ, ИТМО, СКФУ, ННГУ, НГТУ, СибГМУ. В первую очередь, специалисты проекта обращали внимание на способность студентов критически мыслить.
К примеру, декан факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Андрей Анфиногентов считает, что искусственный интеллект не заменит гуманитарный склад ума, но сможет развить его. То есть студенты тратили меньше времени на монотонные действия, в то время как потратили больше ресурса на креативный подход.
Ранее Bzzz.news сообщал, что Илон Маск выпустил революционное обновление для ИИ-ассистента Grok. Новшество может генерировать видео в два, а то и в четыре раза быстрее, чем его аналоги.