Границы города не защищают от клещей: риск болезни Лайма приходит из пригородов

Городские и сельские экосистемы образуют единую сеть, влияющую на здоровье горожан. Исследование, охватившее 16 британских городов, показало, что леса вокруг города определяют уровень опасности заражения болезнью Лайма в его парках.

Границы города не защищают от клещей: риск болезни Лайма приходит из пригородов

Фото: сгенерировано нейросетью Шедеврум

Риск встречи с клещами в городских парках оказался значительно ниже, чем в лесах за городом. Однако новое исследование в Nature Cities показывает, что опасность в городе напрямую зависит от ситуации в окружающих сельских территориях. Это открытие меняет представления о распространении клещевых болезней.

Ученые сравнили уровень угрозы, создаваемый клещами и болезнью Лайма, в зеленых зонах 16 британских городов и в окружающих их сельских лесах. Оказалось, что плотность клещей-переносчиков в городских парках в два раза ниже, а риск заражения болезнью Лайма — в три раза ниже, чем в пригородных лесных массивах. Ключевым выводом работы стало то, что на городскую опасность влияют обилие клещей и ландшафт именно загородных зон, а не характеристики самого города.

Специалисты установили, что чем больше лесных массивов и меньше застроенных территорий в окрестностях города, тем выше вероятность обнаружить клещей в его парках. При этом такие факторы, как наличие зеленых зон внутри города или степень связанности городских и загородных ландшафтов, не показали значимого влияния. Город и его окрестности функционируют как единая мета-экосистема, где переносчики заболеваний мигрируют в городскую среду с дикими животными из сельской местности.

Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые раскрыли новые опасности укусов клещей. Оказывается, они могут быть опасны даже без энцефалита.