Ученые СибГМУ создают 15 молекул для будущих лекарств, три из них — на основе микроРНК. Разработки ведут в рамках программы «Приоритет-2030» для прорывов в медицине.

Фото: pxhere
Ученые Сибирского государственного медицинского университета разрабатывают 15 молекул-кандидатов, которые могут стать основой для новых лекарственных препаратов. Три из этих молекул используют микроРНК и предназначены для будущих медикаментов. Работа идет в рамках программы «Приоритет-2030», которая поддерживает исследования в генетике и онкологии. Университет формирует научные группы мирового уровня, развивает инфраструктуру и сотрудничает с научными институтами и компаниями. Это позволило расширить пакет перспективных веществ до 15 молекул разной степени готовности, сообщил ТАСС.
Создание молекул-кандидатов служит начальным этапом разработки лекарств. После полного цикла исследований они могут стать полноценными препаратами. Ректор СибГМУ Евгений Куликов отметил, что университет перестроил подход к научной работе, сосредоточившись на доведении разработок до высокого уровня готовности. Форум «Медицинские университеты в Приоритете-2030», где представили эти данные, проходит в Уфе с 25 по 27 сентября 2025 года.
Ранее Bzzz.news сообщал, что специалисты из Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из Института органического синтеза имени И. Я. Постовского РАН создали новую технологию, чтобы получать синтетические аналогов природных молекул — нуклеозидов. Они играют важную роль в процессах клеток. Аналоги имеют антивирусные и противоопухолевые свойства.