Ученые из Петербурга создали фильтр из сапонита для воды и почвы

Ученые из Петербурга создали технологию переработки сапонита в фильтр для воды и почвы. Минерал, остающийся после добычи алмазов, очищает от тяжелых металлов.

Ученые из Петербурга создали фильтр из сапонита для воды и почвы

Фото: unsplash/Alexander Alexandrakis

Специалисты Санкт-Петербургского горного университета разработали способ превращать сапонит — минерал, который скапливается в огромных объемах при добыче алмазов — в полезный материал. Они смешивают сапонит с аммониевой солью, создавая органоминеральную глину, которая улавливает вредные металлы, такие как медь, из воды и почвы. Технология уже получила патент и показала эффективность до 94% в лабораторных тестах, сообщили «Известия».

Новая глина подходит не только для очистки окружающей среды, но и для других задач: ее добавляют в пластики, клеи и буровые растворы, чтобы сделать их прочнее и устойчивее к высоким температурам. Также материал используют в текстильной промышленности как антистатик и для создания покрытий, защищающих от бактерий. Технологию испытали на российском алмазном месторождении, где накоплено около 30 млн тонн сапонитового шлама.

Материал стоит 10–15 тыс. рублей за тонну, что в 2–5 раз дешевле других подобных продуктов. В мире ежегодно образуются миллиарды тонн отходов от добычи полезных ископаемых, и только 1–2% из них перерабатывают. Новая технология помогает использовать отходы алмазодобычи, снижая вред для природы и открывая новые возможности для промышленности.

Ранее Bzzz.news сообщал, что вода будущего будет очищаться с помощью света и наноматериалов. Российские исследователи нашли способ быстро и эффективно разлагать опасные органические загрязнители.