Космический зонд «Юнона» провел новые измерения Юпитера, показав, что планета меньше, чем считали ранее. Ее диаметр уменьшился примерно на восемь километров, а форма стала более сплюснутой.

Фото: pxhere
Ученые с помощью зонда «Юнона» получили новые данные о размерах Юпитера, самой крупной планеты Солнечной системы. Экваториальный диаметр планеты составляет около 142 984 километров, а полярный — 133 708 километров, что на восемь километров меньше прежних оценок. Быстрое вращение Юпитера, которое длится менее десяти часов, делает его сплюснутым у полюсов и вытянутым у экватора. Новые измерения учли скорость ветров на разных широтах, что позволило точнее определить форму планеты, сообщил Naked-science.
Более точные данные о Юпитере помогают ученым лучше понимать его атмосферу. Измерения показали, что в атмосфере планеты больше тяжелых элементов, чем предполагали, а температура ниже ожидаемой. Это открытие объясняет расхождения между старыми моделями и данными зондов «Вояджер». Ученые также создали точную карту распределения давления в атмосфере, что улучшит изучение движения облаков и ветров на Юпитере.
Ранее Bzzz.news сообщал, что спутник Юпитера Европа, известный своим подледным океаном, может временно стать обитаемым после превращения Солнца в красного гиганта. К такому выводу пришли ученые, смоделировавшие эволюцию спутника в будущем.