Российские ритейлеры оказались в сложной ситуации: продажа iPhone формально нарушает закон о предустановке ПО, но полностью отказаться от продукции Apple они не могут. Выходом стали согласия от покупателей об отсутствии претензий из-за «дефектности» устройств.

Фото: unsplash
Техническая закрытость iOS не позволяет выполнить законодательство РФ, сообщает URA.RU. С начала осени вступили в силу нормы, обязывающие предустанавливать российские приложения на все продаваемые в стране смартфоны. Однако платформа iOS технически не поддерживает установку сторонних магазинов приложений, что ставит продавцов продукции Apple в сложное положение.
Для минимизации юридических рисков они разработали специальные соглашения, которые подписывают покупатели iPhone. В документах клиенты подтверждают, что осведомлены о невозможности установки обязательного ПО и не будут предъявлять претензии по этому поводу. Формально это оформляется как согласие с «дефектностью» устройства.
Обычно понятие «дефект» относится к техническим неисправностям, а не к отсутствию предустановленного ПО. Пока неясно как широко будет распространена такая практика.
Ранее Bzzz.news сообщал, что iPhone и iPad в России начнут продавать с пометкой «без RuStore». Эксперты предупреждают, что это создает юридические риски для продавцов и может стимулировать рост «серого» рынка.