Компания Neuralink начинает клинические испытания импланта для перевода мыслей в текст или речь. Технология поможет людям с нарушениями речи из-за инсульта или БАС.

Фото: сгенерировано нейросетью Шедеврум
Президент Neuralink Донджин Со рассказал о планах компании провести испытания в октябре для людей, потерявших способность говорить. Имплант считывает сигналы мозга, связанные с речью, и преобразует их в слова без клавиатуры. Устройство получило статус прорывного от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, что ускоряет процесс тестирования. Уже 12 человек с травмами спинного мозга и БАС используют чипы Neuralink, накопив 15 тыс. часов работы с компьютером, играми и интернетом, сообщил Reuters.
Neuralink разрабатывает интерфейсы мозга с 2016 года: Telepathy позволяет парализованным управлять устройствами мыслями, Blindsight восстанавливает зрение, а другие помогают с неврологическими заболеваниями. Робот вживляет беспроводные импланты, сокращая время операции в 11 раз и подходя для большинства пациентов. Компания провела пять клинических испытаний под контролем FDA для оценки безопасности и точности. Илон Маск ожидает, что через десять лет миллионы людей получат такие чипы для общения и управления техникой силой мысли.
Ранее Bzzz.news сообщал, что американская компания Paradromics провела первую операцию по вживлению мозгового интерфейса человеку. Технология успешно зафиксировала нейронную активность во время 20-минутной процедуры.