Ученые проанализировали данные по 23 странам и выявили тревожную тенденцию: темпы роста продолжительности жизни замедлились вдвое. Основная причина — исчерпание ресурса снижения детской смертности.

Фото: pxhere
Как пишет телеграм-канале «Если быть точным», группа ученых проанализировала данные Human Mortality Database по 23 развитым странам. Оказалось, что поколения, родившиеся в начале XX века, демонстрировали стабильный прирост продолжительности жизни — примерно 0,46 года на каждое поколение. Однако для родившихся после 1939 года этот показатель снизился до 0,2-0,3 года.
Исследователи отмечают, что более половины этого замедления связано с исчерпанием потенциала снижения смертности в возрасте до 5 лет, а две трети — в возрасте до 20 лет. Дальнейший прогресс потребует новых стратегий в здравоохранении, направленных на сокращение преждевременной смертности в среднем и пожилом возрасте. Это включает развитие медицинских технологий, борьбу с хроническими заболеваниями и пропаганду здорового образа жизни.
Прогнозы показывают, что ни одно из поколений, родившихся между 1939 и 2000 годами, не достигнет продолжительности жизни в 100 лет, хотя предыдущий тренд обещал это для рожденных в 1980-х.
Ранее Bzzz.news сообщал, что кошмары могут сокращать продолжительность жизни. Чем чаще человек будет видеть ужасы в своих снах, тем выше становятся риски умереть до 75 лет.