Исследователи из Пекина провели первые успешные операции по имплантации нейрочипов. Разработанная ими технология помогает людям с параличом управлять устройствами с помощью мыслей.

Фото: unsplash
Пекинский институт исследований мозга и технологическая компания NeuCyber NeuroTech представили видео, где пациенты с параличом демонстрируют возможности чипа Beinao No1. Благодаря этому устройству они смогли наливать воду, используя роботизированную руку, а также выводить текст на экран с помощью мыслей. После успешных тестов разработчики получили множество запросов от желающих пройти процедуру. До конца года планируется имплантировать чип еще десяти пациентам, сообщил Reuters.
Разработчики отмечают, что их чипы размещаются на поверхности мозга, что снижает риск повреждения тканей. Однако из-за этого передача сигналов становится слабее. Пока что компания работает над новой беспроводной версией устройства Beinao No2, которую протестируют в течение следующих 12–18 месяцев. Клинические испытания на 50 пациентах запланированы на следующий год, после получения одобрения регуляторов.
Ранее Bzzz.news сообщал, что американские военные планируют массово внедрить мозговые импланты в вооруженные силы к 2030 году. Разработки в этой области ведутся в США уже несколько лет.