Ученые зафиксировали потепление Ладожского озера и более раннее таяние льда. Изменения связаны с климатическими сдвигами на Северо-Западе России.

Фото: пресс-служба СПб ФИЦ РАН.
Гидрологи СПб ФИЦ РАН выявили рост среднегодовой температуры воды и воздуха у Ладожского озера, крупнейшего пресноводного водоема Европы. С 2013 года температура на севере Ладоги увеличилась на 2 градуса, достигнув 4,5 градуса, а в 2020 году составила 6,5 градуса. За последние 30 лет теплый период года стал длиннее, а ледовый покров сократился, причем в 2020 году лед покрывал лишь 20% акватории, сообщили в пресс-службе СПб ФИЦ РАН.
Анализ данных за 1897–2024 годы показал, что открытые ото льда участки в глубоководной части озера появляются каждую зиму за последние 10 лет. Раннее таяние льда усиливает проникновение света и ветровой энергии, что меняет экосистему озера, включая биологическую продуктивность. Результаты исследований используют для создания моделей, которые помогут прогнозировать изменения в экосистеме Ладожского озера.
Ранее Bzzz.news сообщал, что российские ученые обнаружили тревожную тенденцию: за последние 26 лет арктические моря стали «цвести» значительно интенсивнее. Исследователи из Института океанологии РАН и МФТИ доказали прямую связь между глобальным потеплением и активным размножением фитопланктона в Баренцевом и Карском морях.