Мозг психопата: ученые объяснили эмоциональную холодность и антисоциальные черты

Специалисты из США и Германии провели исследование и узнали, что у людей с выраженными психопатическими чертами выявлены анатомические изменения в четырех ключевых зонах мозга, отвечающих за контроль импульсов, эмоциональную регуляцию и социальное поведение. Далее исследователи изучат влияние генетики, среды и возможностей терапевтического воздействия на структуру мозга у людей с выраженной психопатией.

Мозг психопата: ученые объяснили эмоциональную холодность и антисоциальные черты

Фото: unsplash

В исследовании приняли участие 39 мужчин с высокими показателями по шкале психопатии PCL-R, оценивающей два ее основных компонента: эмоциональную холодность (Фактор 1) и антисоциальное поведение (Фактор 2). Несмотря на то, что диагноз «психопатия» не используется в клинической практике, он остается предметом активного научного изучения, сообщает Газета.ru.

Используя МРТ-сканирование и нейроанатомический атлас Julich-Brain, исследователи обнаружили наиболее выраженные отличия у участников с высокими значениями по Фактору 2. У них был снижен объем базальных ганглиев, таламуса островковой коры, передней поясной извилины и правого гиппокампа — структур, критически важных для эмоционального контроля, обучения, мотивации и социального взаимодействия.

Кроме того, средний объем мозга в этой группе оказался на 1,45% меньше, чем у участников контрольной выборки. При этом у людей с преобладанием Фактора 1 достоверных анатомических отличий обнаружено не было, что может говорить о неоднородности нейробиологических основ психопатических черт.

Авторы подчеркнули, что на данном этапе рано делать окончательные выводы о причинах выявленных изменений. Дальнейшие исследования направят на выяснение вклада генетики, среды и возможностей терапевтического воздействия на структуру мозга у людей с выраженной психопатией.

Ранее Bzzz сообщал, что в гиппокампе мозга взрослых людей продолжают появляться новые нейроны. Исследователи из Швеции нашли доказательства этого процесса даже у пожилых.