Адаптация людей: в Арктике впервые изучат иммунитет

Во время экспедиции Арктического плавучего университета (АПУ-2025) ученые впервые проведут всестороннее исследование иммунной системы участников. Цель проекта — оценить, как организм адаптируется к экстремальным условиям арктических морских рейсов, а также разработать практические рекомендации по подготовке к таким экспедициям.

Адаптация людей: в Арктике впервые изучат иммунитет

Фото: unsplash

Александра Елфимова, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики, отметила, что результаты исследования помогут обосновать применение неинвазивных методов диагностики. Это также позволит определить эффективность использования растительных адаптогенов и других профилактических средств для поддержки иммунитета, сообщает ТАСС.

Участники сдадут образцы крови, слюны и мочи. Специалисты проанализируют показатели общего и местного иммунитета, включая уровень провоспалительных цитокинов и иммуноглобулинов. Особое внимание уделят поиску маркеров в слюне, чтобы в будущем минимизировать необходимость забора крови в полевых условиях.

Суровый климат, ограниченное пространство и стресс — неотъемлемые факторы арктических экспедиций. Исследователи изучат гормональный фон, вариабельность сердечного ритма и проведут психологическое тестирование, чтобы выяснить, почему одни участники сохраняют работоспособность, а другие быстрее устают.

Ранее Bzzz сообщал, что ученые обнаружили рост талой воды на поверхности Восточной Антарктиды. Это сигнализирует о новых рисках для стабильности ледников и уровня мировых океанов.