Новое исследование выявило, что быстрое таяние ледников из-за глобального потепления может привести к увеличению частоты и мощности вулканических извержений. Особую опасность представляют 245 активных вулканов, расположенных подо льдами Антарктиды, России, Новой Зеландии и Северной Америки.

Фото: unsplash
Как сообщает Live Science, ученые из Университета Висконсин-Мэдисон изучили шесть вулканов в Чили, которые активизировались после отступления ледников 18-26 тыс. лет назад. Оказалось, что тяжесть льда подавляла вулканическую активность, а его таяние приводило к резкому росту давления в магматических камерах и мощным извержениям.
Это создает опасный цикл: таяние льдов провоцирует извержения, которые выбрасывают парниковые газы и ускоряют дальнейшее потепление, пояснил ведущий автор исследования Пабло Морено Ягер. Ученые особенно обеспокоены ситуацией в Антарктиде, где подледные вулканы могут проснуться в ближайшие десятилетия.
Ранее Bzzz.news сообщал, что талая вода в Антарктиде усиливает риск для мировых океанов. Из-за увеличения вод из растаявших ледников может подняться уровень мировых океанов.