Ученые по зубу определили образ жизни мужчины из Древнего Египта

Ученые с помощью анализа зуба древнего египтянина смогли воссоздать детали его жизни и получить новые данные о становлении египетской цивилизации. Радиоуглеродное датирование показало, что мужчина жил между 2855 и 2570 годами до нашей эры — спустя несколько столетий после объединения Верхнего и Нижнего Египта, в период, когда начиналось строительство первых пирамид.

Ученые по зубу определили образ жизни мужчины из Древнего Египта

Фото: unsplash

Специалисты провели исследование останков и предположили, что египтянин занимался тяжелым физическим трудом, возможно, был гончаром. Однако особенности захоронения — гробница, высеченная в скале, и погребение в керамическом сосуде — указывают на достаточно высокий социальный статус, несмотря на его ремесленную профессию, сообщает телеканал «Царьград».

Зуб мужчины хранится в музее Ливерпуля. Ученым потребовалось около 40 лет, чтобы полностью расшифровать его геном. Около 80% генетического материала указывает на североафриканское происхождение, а значит он был коренным жителем Египта. Остальные 20% генома связаны с популяциями, обитавшими на территории так называемого Плодородного полумесяца — в районе современных Ирака, Ирана, Иордании и сопредельных стран.

Данные подтверждают, что формирование древнеегипетской цивилизации сопровождалось миграциями людей из других регионов. Специалисты планируют продолжить исследования, чтобы глубже понять, как происходило заселение долины Нила.