Нейробиолог рассказал о вредных последствиях воздействия искусственного освещения в ночное время и нарушений циркадных ритмов, к которым оно приводит. По его словам, ночной свет ухудшает качество сна и негативно влияет на работу организма: ослабляется иммунная система, происходят воспалительные процессы, нарушается обмен веществ и создается риск развития психоэмоциональных расстройств.

Фото: pxhere
Рэнди Дж. Нельсон, заведующий кафедрой нейробиологии Университета Западной Вирджинии, более десяти лет изучает, как сбои биологических часов отражаются на здоровье человека. Он подчеркивает, что искусственное освещение нарушает естественные процессы, сформированные в ходе эволюции под влиянием чередования дня и ночи. Эти сбои способствуют развитию ожирения, депрессии и тревожности, сообщает Газета.ru.
Ученый также занимается практическими исследованиями в области медицины. В частности, он проводит клинические испытания, направленные на улучшение состояния пациентов в отделениях интенсивной терапии, где неправильное освещение может тормозить восстановление. Кроме того, команда Нельсона разрабатывает и тестирует устройства, помогающие восстановить циркадные ритмы у медперсонала, работающего в ночные смены, что, по мнению исследователей, способно повысить их устойчивость к стрессу и улучшить качество сна.
Ранее Bzzz сообщал, что ученые из Саратовского университета разработали метод лимфатоники, который использует свет для лечения деменции. Технология стимулирует выведение токсинов из мозга.