Ученые МГУ исследовали, как таяние вечной мерзлоты меняет сток реки Колыма. Их работа показала, что разрушение берегов усиливает вынос органических веществ в океан.

Фото: unsplash
Исследователи из МГУ изучили, как таяние вечной мерзлоты влияет на реку Колыма, на примере урочища Дуванный Яр. Они установили, что разрушающиеся берега, содержащие мерзлоту, значительно увеличивают количество наносов в реке. Едомы — участки мерзлоты с большим количеством льда и органики — под воздействием тепла быстро разрушаются, высвобождая вещества, которые река уносит в океан. На участке длиной 3 км в Дуванном Яру ежегодно образуется до 0,1 миллиона тонн наносов на километр русла, что втрое больше, чем на участках без мерзлоты, сообщили в пресс-службе МГУ.
Таяние мерзлоты ускоряет эрозию берегов, что меняет рельеф и усиливает перенос взвешенных веществ в арктические моря. Ученые отметили, что с начала XXI века берега едом отступают в полтора раза быстрее, чем во второй половине XX века. Мутные шлейфы в морях теперь достигают 80 км, а органика из мерзлоты включается в углеродный цикл, влияя на климат. В будущем, при дальнейшем потеплении, роль таких берегов в формировании речных стоков будет только расти.
Ранее Bzzz.news сообщал, что климатологи впервые заявили о возможности превышения ключевого температурного порога уже в текущем десятилетии. Согласно новым расчетам, к 2029 году среднегодовая глобальная температура может подняться более чем на 2°C относительно доиндустриального уровня.