«Роскосмос» запустил с Байконура биоспутник с мышами и мухами-дрозофилами

С космодрома Байконур запустили ракету «Союз-2.1б» с биоспутником «Бион-М» № 2. На борту находятся 75 мышей, 1500 мух-дрозофил и другие организмы.

«Роскосмос» запустил с Байконура биоспутник с мышами и мухами-дрозофилами

Фото: unsplash

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Байконур, выведя на полярную орбиту биоспутник «Бион-М» № 2 с живыми организмами на борту. На спутнике разместили 75 мышей, 1500 мух-дрозофил, а также бактерии, растения и муравьев для изучения воздействия условий космоса, близких к дальнему. Ученые исследуют влияние космической радиации и невесомости на организмы, сообщила пресс-служба «Роскосмоса».

Эксперимент включает группы мышей с разной чувствительностью к радиации, чтобы оценить риски новой орбиты, отличающейся от орбиты МКС. Часть животных получает воду и сухой корм, а остальные — пастообразное питание. За их состоянием следят робот, система видеонаблюдения и датчики, фиксирующие температуру и пульс.

Ранее Bzzz.news сообщал, что на Международной космической станции (МКС) в промежуточной камере модуля «Звезда» произошла утечка воздуха. Роскосмос и NASA активно сотрудничают в решении этой проблемы.