К 2027 году в России может появиться система добровольного «самозапрета» на потенциально опасный контент. Соответствующая инициатива содержится в плане мероприятий правительства по противодействию противоправным деяниям в сети.

Фото: unsplash
Согласно распоряжению правительства РФ, Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и другие ведомства должны проработать вопрос о введении механизма добровольного согласия граждан на ограничение доступа к потенциально опасной информации в интернете, обратило внимание издание «Код Дурова». Срок подготовки предложений установлен до третьего квартала 2027 года.
Инициатива предполагает, что пользователи смогут самостоятельно ограничивать себе доступ к материалам, которые формально не запрещены законодательством, но могут считаться потенциально опасными. После анализа ведомства представят свои рекомендации в правительство для принятия окончательного решения.
В настоящее время детали будущей системы не раскрываются. Неясно, какие именно материалы будут относиться к категории «потенциально опасных» и как технически будет реализован механизм самоограничения.
Ранее Bzzz.news сообщал, что на Госуслугах появился «самозапрет» для защиты от кредитов. Запрет касается только дистанционного оформления — если человек лично обращается в финансовое учреждение, «самозапрет» не создает препятствий.