На Марсе могут временно образовываться соленые растворы из инея. Ученые выявили эти условия, изучая данные и моделирование.

Фото: unsplash
Ученый Винсент Шеврье из университета Арканзаса выяснил, что на поверхности Марса в конце зимы и начале весны могут кратковременно появляться соленые растворы. Данные метеодатчиков аппарата «Викинг-2», собранные в 1976 году, и компьютерное моделирование показали, что лед дважды в сутки — утром и вечером — переходит в жидкое состояние при температурах ниже -75 градусов. Процесс возможен благодаря перхлоратам — солям с низкой температурой замерзания, сообщил журнал Communications Earth and Environment.
Объем жидкости на Марсе остается минимальным, так как перхлората кальция в грунте не более одного процента, а иней образует тонкую пленку толщиной менее миллиметра. Шеврье предлагает сосредоточить будущие миссии на поздней зиме и ранней весне в регионах с частым инеем, используя датчики влажности и приборы для химического анализа. Это поможет точнее изучить процессы образования рассолов и их продолжительность.
Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые нашли способ обнаружить жизнь на Марсе с помощью существующих марсоходов. Приборы Curiosity и Rosalind Franklin могут выявить следы живых клеток.